1 1 1

群众幸福的引路人

四川省成都市组织部 文斐

发布时间:2014年08月29日 17:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张乐付关心关爱弱势群众

张乐付关心关爱弱势群众

  张乐付,男,1967年1月出生,中共党员,大专学历。现任彭州市军乐镇党委委员、银定区域化党总支书记,中共四川省委第十次党代会、成都市第十二届党代会、彭州市第十三届党代会代表。作为支部发展的“舵手”,他事事心系群众,舍小家顾大家,始终把群众的利益放在第一位,认真学习实践科学发展观和党在农村工作的各项方针政策,具有强烈的事业心和责任感,团结带领村委一班人,埋头苦干、开拓创新、踏实工作,更新了银定村村民的致富理念,制定了一系列符合银定村实际的发展规划和具体措施,为银定村的发展打下了坚实的基础。让现在的银定村经济发展,社会进步,农民增收,安居乐业,各项事业呈现出蒸蒸日上的景象。

  一、班子团结的凝聚人

  “班子团结才有战斗力”这是张乐付同志常常挂在嘴边的一句话,在他的带动下,村支两委成员积极为银定村的发展献计献策,形成了民主、活跃的集体氛围,以科学发展观为统领,以强村富民为目标,以争先创优为抓手,抓班子,夯基础,调结构,促发展,提高了干部党员素质,增加了农民群众收入,加快了新农村建设步伐。在他的带领下,银定村各项工作都走在了军乐镇各村(社区)的前头,连续4年荣获目标工作一等奖。创新农民集中居住区社会管理工作、党建工作都得到了四川省委的充分肯定。

  二、联系群众的贴心人

  作为村级组织的主要领导,张乐付同志全心全意为银定村经济发展和社会事业服务。无论在什么地方、什么时间,无论群众遇到什么困难、有什么要求,一旦进入了他的眼里,也就走进了他的心里。

  为了增强服务群众的能力,切实的为村民服务,作为中组部乡镇干部服务责任制试点村,张乐付同志不断创新服务理念,制作了“为民服务卡”,在村为民服务中心开通了为民服务专线电话。并承诺做到,一是家中因电脑、电视、冰箱、空调、燃气等需要维修,如拨打服务中心电话,村上将请人上门进行维修;二是全家外出走亲、访友、上街购物办事,家中无人照看,村治保巡逻队将重点对其处巡查,以确保村民财产安全。此项工作得到了群众广泛认可,极大的改进了干群关系。

  近年来,为了改善村民的生产生活条件,张乐付带领班子,立足群众,修建了村老年文化活动中心2处;加强林盘整治,做好了肖家院落整治工程;完成村域所有道路的硬化和沟渠的整治工程;打造了村绿道等等,一个个民生工程的落实,彰显了以张乐付为带头人的村支两委为民办实事的决心,得到了群众发自内心的认同,干群关系融洽,近年未出现一例上访事件发生。

  三、创新小区管理的领头人

  “日新之谓盛德”。随着经济社会的不断发展,基层工作新情况新问题层出不穷,安于现状、固步自封的工作态度将不利于基层矛盾问题的化解。5.12地震后,受灾群众入住农民集中居住区,其生产生活方式的巨大转变,小区管理成为摆在银定村张乐付一班人面前的一个新课题。

  由于银定新区涉及9个村,548户,1542名群众,如何让集中居住的村民适应新的生活方式和环境,统一他们的思想,引导他们转变观念,促进就业增收,如何让这些群众在入住后感到舒适,感到满意,成为张乐付同志面临的又一难题和挑战。面对实际问题,没有退缩,积极探索创新“131N”村级基层治理机制在集中安置点小区的新运用,开创了“村级组织+小区自治”的市场化运作方式形成新型管理模式。通过实施“五自”和“六化”管理,即:自我教育、自我经营、自我建设、自我管理、自我服务;管理规范化、岗位合理化、职责双重化、决策民主化、运作市场化、制度长效化。使银定新区形成了“小社区、大民主”,“小管理、大创新”,“小居民、大幸福”的良好格局。银定村党支部在居民集中安置点管理道路上迈出了新的步伐,使银定新区成为四川省社会管理创新的样板。

  四、创新致富的引路人

  银定村按照军乐镇打造“四川石化生活配套镇”的总体战略规划,充分利用银定村地理、区位优势,提前实施规划,多措并举,实施产业带动,制定“一带二轴一心四片”产业发展布局,用5年时间将银定村打造成为现代田园农庄休闲村。充分利用产改成果和现有农户院落,林园培育新型产业,积极争取“川西林盘保护项目”建设现代田园农庄休闲区,目前已建成具有川西特色的现代农家乐3家;做精做强现有13家企业,不断吸引社会资金和本村人才创业,采取“三合一”联动模式创办“创业基地”,促成200余人的就业务工和生产方式的转变;依靠“大学生创业园”的辐射、带动,建成“现代无公害蔬菜基地”600亩,增加了农民经营性收入。

  作为一个新时代背景下的支部书记,张乐付同志想得更多的是老百姓的就业增收问题,他主动联系承接工业开发区的服装园区产业辐射,与华茂服装基地弗朗公子服装公司形成对接,以“家庭车间”为模式,引进社会资金在银定新区兴建小区“创业基地”,投资30余万元创办了“家庭车间”,努力促进群众就业,不但解决了小区居民就近就业,还能为小区每年创收10万元以上。帮助他们真正地从农村闲置劳动力中走出来。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是他作为一名共产党员、一位支部书记对生命价值的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,作为一名基层党组织的负责人,长期以来他都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,他用脚步丈量银定的蓝图,生动诠释了当代基层干部的人生价值,浓墨书写了优秀共产党员的壮丽华章。

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601150600