1 1 1

户籍窗口 她用平凡书写党员本色

四川省成都市组织部 文斐

发布时间:2014年08月29日 18:43 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

谢薇薇同志耐心为前来办事的群众讲解政策

  2001年,一个刚大学毕业、朝气蓬勃的年轻女孩通过公安招考来到了新津县公安局,成为了一名户籍民警。10年来,她既没有气壮山河的豪言壮语,也没有惊天动地的英雄事迹。从我做起,从点滴做起,在平凡的工作岗位上,她用实际行动履行着一名共产党员的职责。她就是县政务服务中心户籍窗口民警谢薇薇。

  在琐碎中热情服务

  户籍管理是一份很琐碎的工作:新生婴儿上户、购房迁户、居民无职业人员夫妻投靠等等,看起来都是很小的事,但办理起来手续十分复杂,需要十分的细心。每天都要面对上百位群众前来咨询和办理,这就更需要极大的耐心。

  2005年底,全县开始普及居民二代身份证,由于前期宣传到位,一时间,很多群众涌进服务大厅要求办理身份证,长长的队伍排到了大厅外面,而窗口民警却很少。谢薇薇经常是一到办公桌前,除了为群众办证,就没有时间做其他的事情,连喝水都顾不上,中午用餐还是和几个同事轮流。可她没有一丝怨言,默默坚守在岗位上。在办理业务中,她始终坚持迅速、诚恳、灵巧、研究的“4S”服务理念,严格执法,热情服务,耐心接受群众咨询,为群众办好各项户籍业务。

  在细微处中方便群众

  在户籍窗口工作久了,她发现有很多群众对办理户口事项不是很了解,即使咨询了,还是会落掉一些手续。因此,她自制了一张小卡片,把办理户籍所需的材料一一详尽地罗列出来,交给前来咨询及手续不全的群众,群众只需按照卡片上的要求和提示,备齐手续后,相关事务一次就能办结,避免了跑冤枉路。这种方法既提高了工作效率,又方便了群众。创先争优活动开展期间,她所在的岗位还被政务服务中心评为了“党员示范岗”。

  在窗口服务岗位上,每天要接触形形色色的人,除了繁忙,谢薇薇也没少挨骂。常会遇到一些群众排了一上午队,到最后终于轮到他了,却被告知手续没带齐落不了户。遇上脾气不好的群众,就开始把怨气撒到她身上。还有一些不符合政策规定,不能办理户口却硬要办理户口的群众也很不理解她,嚷嚷着要投诉她。遇到这些情况,谢薇薇都耐心的给群众做好解释工作。她说,“虽然当时我很委屈,但是想到要是我自己来办证,遇到这种情况,可能还是会有些不满情绪,将心比心,给他们解释清楚就对了。”

  在奉献中践行承诺

  作为一名警察,除了政务中心的户籍管理工作外,谢薇薇还要和同事们轮流守卡点、巡逻。节假日期间,遇到大型活动和安保任务,她也和同事们一起参与到执勤任务中。这样,她就很少有时间陪家里人了。这样忙碌的警察生活,而她总是淡淡地说:“既然当了警察,就要舍小家,为大家。我喜欢这份工作,家人也很支持我的工作。能为群众多做实事,再辛苦也值得。”

  “共产党员就是要干一行爱一行,即使在最平凡的岗位上,也能闪耀出光和亮。”这是谢薇薇对共产党员的认识,她是这么认为的,在平凡的户籍窗口上,她也是这么实践的。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600