1 1 1

有梦就有未来

广东省佛山科学技术学院 黄家荣

发布时间:2014年09月15日 11:20 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  每个人都有梦,国家也不例外。“少年强,则中国强;少年梦,则中国梦。”短短一句话,说明了少年将来对国家的担当和责任。百姓是梦的载体,更是国家建设的主体。有梦就有希望,有梦就有未来。黑格尔说过:“一个民族有一群仰望星空的人才有希望。”

  梦,代表着的是理想与追求。中国梦,不难理解为我们国家的理想追求。然而一个国家是没有自主意识的,她的主体是黎民百姓。所以,中国梦,归根到底就是平民百姓的梦。百姓的梦是代表这国家梦,中国梦是建立一个民主、平等、和谐、富强、没有贫富差距的国家,其实就是广大老百姓的美好心愿。有梦是勇敢的表现,是美好愿望追求的第一步,接下去就是沿着梦走,为梦而努力奋斗。正如前总理温家宝曾说过:“仰望星空,脚踏实地。”有梦,也要付出行动。

  中国梦,也是强国梦,从各个方面进行强国,如经济、环境、科技、文化等等。因此每个国人都有为中国梦的实现而贡献自己一分力量的责任。一座桥能横跨江面,离不开它身上每一块砖;一座塔能拔地而起,离不开它身上每一粒沙;一个国家能繁荣昌盛,离不开每位公民的努力。中国梦,是民族梦,是五十六个民族的梦,是百姓的梦,如果觉得这梦与自己无关,就像是一片无知的羽毛,不解雄鹰能翱翔蓝天,而自己却不能单独飞翔。这就是团结的力量,离开了集体,结果可能不如自己想象的那么好。只有团结一致,大家的力量会凝集在一起,所有问题也会迎刃而解,没有实现不了的梦——中国梦。每一位公民都是国家的建设者,都担负着建设祖国的责任,我们生活的每个细节也是在为我们的中国梦添砖加瓦。

  我们一直在共筑中国梦,只不过这都是我们没有察觉到,我们经常错误性地将个人与国家独立分割开来。在我们看来为自己生活的一切努力,其实是在建筑着中国梦。国家是一个面,而我们是一个点,是我们组成了一个国家。中国梦固然就是我们所有人的梦的集合。我们个人与国家的关系未曾疏远,只是我们没有留意这一关系。可以这么打个比方,将中国梦比如成一栋大楼,而我们的梦则是小房子,我们在装饰自己的小房子时,也是在装饰这栋大楼,这栋大楼会因各种特色的小房子而变得功能齐全、更精彩。

  社会上有着无数的追梦人,他们在兢兢业业、艰苦奋斗,只为圆梦,为自己的梦想拼搏是一件艰苦而又开心的事。每位圆梦的人都用自己的汗水与梦想点缀了祖国的梦,让它锦上添花。他们都用自己坚实的脚步贡献了自己的一份力量和兑现了自己的一份责任。有梦很重要,至少她为一个人点明了生活前进的方向。有梦的生活才有热情、动力和目的,有热情的生活才不会自卑,有动力的生活才不会乏味,有目的的生活才不会盲目。

  作为大学生的我,有着一个小小的梦想。梦想曾改变过我的生活,小时候读书总怀着一种心态,我是为父母而读书的,每天都是被逼着学习的。虽然小时候有着各种千奇百怪的梦想,“长大要当科学家”、“长大要当医生”、“长大要当主席”等等,但都只是说说而已,没有往心里放,再加上对梦想的理解不深,只是口头说说自己的梦想而已,而且还有很多梦想,不知要哪个梦想。那时候还有一种想法:“世界是为我而转的,我想干什么事情无需努力,都容易办到的。”因此,浑浑噩噩地在学校里度日,那时的我是没有生活目标的,纯粹地只为生活而生活,可能是年纪太小吧,生活得毫无目的,很盲目,完全不知道生活的意义。想起自己的以前,是多么的愚蠢无知。现在读大学了,将要迈进社会了,我也为自己找到了人生的奋斗目标,让自己生活不再盲目,让自己朝着一个方向奋斗。当初为自己定一个梦想,是一个很艰难的决定,为什么这么说呢?因为为自己确定一个终身梦想需要很大的勇气,而且还要确立梦想的内容。所以说确立梦想是一个艰难而又勇敢的举动。有了梦想,接着就是为实现梦想而去付出辛勤的汗水,尽自己所能不断地接近梦想。在大学的求学之路上,懂得自主学习很重要。当初的我还是被逼学习的,当确立梦想后,就有一种无形的力量促使我主动的学习,不敢放松。

  自从为自己确立梦想后,我的生活变化很大,这个梦想如同责任般压在了肩上。“不爱学”到“主动学”是其中一方面,渐渐地生活各个方面也开始改变了,如对世界观、人生观、价值观。

  对自己的人生有新的定位。以前只希望毕业以后能找到好的工作,过着平淡的生活度过一生。现在发现要尽力地利用自己的才能,学习更多的知识,不断地扩展自己的知识库,以后出来社会能尽所能地运用大学时期所掌握的知识,为社会作贡献,为国家作贡献。在大学时期,我们不能荒废学业,毕竟上大学的人只在少数,要珍惜大学时光,我们能走进大学,算是一个幸运儿,大学学习的机会要珍惜。大学学习是让我们人生价值升值的过程,学习专业知识,掌握时代的脉搏,在学习的同时锻炼自己的思维和创造力,学有所成之后,可以在某些特定专业上为民族国家发光发热。在实现自己的梦想的历程中,也在为祖国的中国梦添砖加瓦。

  “少年强,则中国强。少年梦,中国梦。”少年是祖国的下一代接班人,有梦的少年才有拼搏精神、积极向上的精神。因此,我们要有梦想,共筑中国梦,让我们点燃中国梦,照亮整个民族,照亮整个华夏,照亮整个世界。

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601150600